empezcate. un programa municipal

Por: Municipio de Oaxaca de Juárez


Un programa de apoyo a la economìa familiar. 

En La temporada de Cuaresma está por iniciar y las autoridades capitalinas han anunciado que está todo listo para que las familias oaxaqueñas puedan disfutrar de pescado fresco durante cada viernes, pues como bien sabemos, la tradición de la  temporada y la práctica religiosa, indican una dieta  sin carne roja; además de que el recetario de nuestras abuelas,  nos convoca a preparar gran cantidad de delicias a base de pescados y mariscos. 


Durante esta jornada, que se realizarà del  16 de febrero al 30 de marzo, se encontrarán 14 puntos de venta en la cabecera y en las 13 agencias municipales y de policía, en las cuales se podrán adquirir productos frescos y de gran calidad; "el Programaempézcate es un trabajo solidario entre quienes pescan y quienes hacen llegar estos productos a las familias oaxaqueñas, logrando así un precio accesible de estos productos marinos,  al tiempo de dar a conocer que con esto se generarán 50 empleos directos, 190 empleos indirectos y se beneficiara a más de 8 mil familias capitalinas, a la vez que tiene busca mejorar la calidad de vida de los habitantes de nuestra capital, a la vez de fortalecer la economía, otorgando la oportunidad de disfrutar de los productos del mar a precios justos”, puntualizó la funcionaria municipal mientras mencionó que en estas fechas se expenderán cerca de 30  toneladas de productos del mar"  mencionó la Coordinadora del área Adriana Aguilar Escobar.

 

  Por su parte la Delegaciòn de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), resaltó que el personal de la dependencia federal se encuentra altamente capacitado para verificar la correcta calibración de las básculas para que a las y los capitalinos se le den kilos exactos y se brindará vigilancia en cada uno de los puntos de venta a fin de que respeten los precios establecidos y que los preciadores estén siempre visibles para el consumidor; reiterando las autoridades de Salud Municipal que se mantendrá una extricta vigilancia para que quienes expenden los productos del mar cuenten con las normas de higiene correctas y las condiciones organolépticas de los alimentos, toda vez que las y los comerciantes que participan fueron capacitados en estos temas, ademàs de tener la obligaciòn de portar mandiles y gorras con el logotipo del programa y del Municipio de Oaxaca de Juàrez y contar con herramientas de trabajo adecuadas. 

Con este programa, los consumidores podrán sustituir la carne roja  durante la cuaresma por una variedad de especies de pescados y mariscos como mojarra, jaiba, guachinango, tacazonte, así como camarón, pulpo, tentáculo de calamar y ostiones, entre otros.